Европейский парламент принял итоговую версию «пластиковой стратегии» Евросоюза. Согласно новому документу, в ЕС запретят пластиковые одноразовые трубочки, столовые приборы, ватные палочки и микропластик в косметике и моющих средствах, а также биоразлагаемый пластик. Об этом сообщает издание Recycle.

Европейская комиссия приняла первую европейскую стратегию по защите окружающей среды от отходов из пластиковых материалов в январе 2018 года.
В основе стратегии лежит идея цикличной экономики: производить меньше отходов, а большую часть выбрасываемого мусора перерабатывать. За стратегию проголосовали 597 евродепутатов, против — лишь 15.
«Мы едим, пьем и дышим пластиком ежедневно. С другой стороны, без пластика мы не сможем представить свою жизнь: с его помощью мы можем, например, хранить кровь на станциях переливаниях крови или избежать порчи продуктов. Но речь идет о том, чтобы изменить наше обращение с пластиком и его последствиями. Мы должны изменить производство и потребление пластика», — заявил евродепутат Карл-Хайнц Флоренц.

Отдельный пункт стратегии, которую депутаты еще окончательно доработают в ближайшее время, — использование биоразлагаемого пластика. По мнению парламента, биоразлагаемые полимеры не решают проблему загрязнения и не должны использоваться в Евросоюзе.
«Важно то, что ЕС не считает биоразлагаемые товары адекватной заменой одноразовому пластику. Это и правда фейковая альтернатива: биоразлагаемые полимеры или распадаются на частицы микропластика, усугубляя пластиковое загрязнение, или делаются буквально из еды вроде кукурузного крахмала», — добавил Алексей Киселев, эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace.

Проблема использования биопластика заключается в том, что в итоге изделия либо распадаются на частицы микропластика, что усугубляет проблему загрязнения, либо их производство требует вовлечения в оборот значительного количества сельскохозяйственных площадей. При этом биоразлагаемые пластики по свойствам значительно уступают традиционным полимерам, пишет Rupec.

По прогнозам экспертов, доля биопластика на рынке останется незначительной и к 2021 году достигнет уровня 1,5%. В этой связи тренд на экологию в большей мере связан с созданием экономики замкнутого цикла и вовлечением в оборот вторичного традиционного пластика, чем с развитием концепции биоразлагаемых полимеров.

К данной инициативе присоединилась и Канада. Страна планирует развивать производство биопластика из растительного сырья, сообщал ранее Информ-Девон.
Некоторые крупнейшие российские нефтегазохимические предприятия России уже начали работать на данном направлении, так как могут потерять значительную долю рынка полимеров. Например, в Татарстане может быть создано российско-итальянское производство биопластика. ТАИФ, которому принадлежит «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим», совместно с итальянской компанией Bio-on работает над этим проектом.

источник

http://iadevon.ru/news/society/v_evrope_zapretyat_biorazlagaemie_polimeri_-_oni_tozhe_vredyat_ekologii-7853/

Меню