В мире разворачивается борьба с пластиком. Но его производство будет увеличиваться, если верить прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА). В соответствии с этими прогнозами спрос на первичные полимеры к 2030 году возрастёт почти на треть.

Метаноловые перспективы

Синтетические полимеры производятся на основе ряда первичных продуктов, которые получают преимущественно на нефтехимических предприятиях: этилен, пропилен, ароматические углеводороды, аммиак и метанол. По прогнозу МЭА, именно метанол обеспечит наибольший прирост в этом секторе, его выработка возрастёт более чем на 50 % к 2030 году. Около двух третей этого прироста придутся на Азиатско-Тихоокеанский регион, где производство и потребление химической продукции продолжает наращивать Китай.

Сегодня около трети метилового спирта используется в качестве сырья для получения формальдегидов и их производных. Растёт доля переработки метанола в олефины, которые используются для производства плёнок и синтетических волокон, а также полиуретанов, которые считаются наиболее перспективным видом полимеризованных материалов.

На рынке становится тесно

Основными производителями полимеров долго оставались западные химические корпорации. В последнее время свои позиции укрепляют компании, размещённые в Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Как прогнозирует МЭА, производство основных термопластов к 2050 году вырастет на 70 % и достигнет 590 млн тонн. Трудно сказать, корректно ли формулировать прогноз на столь далёкую перспективу, тем более что на мировом рынке полимерных материалов сегодня идут разнонаправленные процессы.

Эксперты МЭА ожидают снижения потребления пластика в Европе, Японии и Корее. Однако рост рынка Евросоюза, по данным компании CREON, уже не просто замедлился, а измеряется отрицательными цифрами. Параллельно происходит и закрытие ёмкого китайского рынка. Китай планирует в ближайшие годы обеспечить собственным производством внутренние потребности в полимерах более чем на 90 %. За последнюю пятилетку в Китае открылся десяток крупных химических предприятий с совокупным выпуском в 5,5 млн тонн полимеров в год. Ещё столько же аналогичных мощностей запланировано запустить в течение ближайшего года. Это означает долгосрочный тренд на снижение экспортных поставок в КНР.

Цены в макрорегионах мира уже поползли вниз, то ли следуя за снижением цен на нефть, то ли реагируя на фундаментальные факторы. Декабрьские контрактные цены на этилен в ЕС снизились на 110 евро за тонну, полипропилен подешевел на 100 евро за тонну, стирол — на 150. Аналогичное падение фиксируется в Азии, которое происходит вслед за снижением внутренних цен в Китае и ростом запасов.

http://lifedon.com.ua/economy/production/43504-polimernaya-konformaciya.html

Меню