Очередное заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» состоялось сегодня в Доме Правительства Республики Татарстан (Казань). Провел заседание Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В ходе заседания был рассмотрен ряд инновационных предложений для реализации на территории республики.

Так, рассмотрен и утвержден на 2018 год ежегодный перечень взаимопоставок углеводородного сырья и нефтехимической продукции предприятиями нефтегазохимического комплекса РТ, в том числе для малого и среднего бизнеса (МСБ). Как сообщил генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, план 2017 года выполнен.

По перечню 2018 года все более чем 330 позиций согласованы, осталось заключить договора. По некоторым позициям решено поставки для малого и среднего бизнеса проводить обязательно через электронные торги.

Генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» назвал наиболее дефицитные позиции – этилен, лапролы, изоцианаты, линейные алкилбензолы. По его словам, «это проекты для рассмотрения в ближайшем будущем, от них зависит работа многих предприятий».

Рустам Минниханов поблагодарил группы «Татнефть» и «ТАИФ» как крупнейших поставщиков. Он напомнил, что этот вопрос рассматривается в контексте задачи довести переработку производимых в республике нефтехимических продуктов до 30%. При этом необходимо развивать рынок потребления новой продукции.

Для этого, по словам Рустама Минниханова, необходимо «создать среду, обучить людей, создать инфраструктуру». Каждый передел дает добавленную стоимость и поступления в региональный бюджет, напомнил Рустам Минниханов, кроме того, создается устойчивый круг местных потребителей продукции индустриальных гигантов.

«В итоге мы из крупнейшего нефтехимического центра можем стать крупнейшими производителями продукции дальнейшего передела, ведь у нас есть полимеры, которых нет в других регионах», — отметил Президент Татарстана.

Еще одним плюсом он назвал создание новых рабочих мест взамен сокращаемых в процессе автоматизации производства. Они могут создаваться в рамках территорий ускоренного социально-экономического развития и на муниципальных площадках. Огромная работа в этом плане ведется у нефтяников, сказал Президент РТ.

Рустам Минниханов рекомендовал в максимально короткие сроки подписать договора поставок, проводить их максимально в электронной форме, оперативно и прозрачно. Он обратился также к руководителям компаний «Татнефть» и «ТАИФ» взять этот процесс на контроль.

Одной из тем заседания Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» стало развитие Национальной системы квалификаций (НСК) нефтехимического, химического и биотехнологического комплекса на примере Татарстана.

Докладчиками были генеральный директор Объединения работодателей «Российский союз химиков» (РСХ) Мария Иванова и начальник управления по работе с персоналом ПАО «Татнефть» Андрей Глазков.

Активное развитие Национальная система квалификаций получила в России с 2012 года после введения в стране обязательных профессиональных стандартов, напомнила Мария Иванова (она является также экспертом Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (НСПК) и заместителем председателя Совета по профессиональным квалификациям (СПК) химического и биотехнологического комплекса).

В задачи НСК входят разработка профессиональных стандартов, создание национального справочника профессий, актуализация образовательных стандартов и программ, создание центров независимой оценки квалификаций.

В структуру НСК входят отраслевые советы, сегодня их 30. Один из них – созданный в 2016 году СПК нефтехимического, химического и биотехнологического комплекса. Благодаря активной позиции организаций Татарстана рабочие группы СПК химического и биотехнологического комплекса почти на треть состоят из представителей республики, отметила Мария Иванова.

Успех развития системы квалификаций, по ее словам, во многом обусловлен участием таких передовых высокотехнологичных компаний, как «Татнефть», «ТАИФ», «Нижнекамскнефтехим», Камский завод полимерных материалов, а также КНИТУ-КХТИ.

Планируется создать региональный методический центр, который должен определить перечни профессий с учетом стратегий развития, актуализировать или разрабатывать новые профстандарты, обеспечивать их внедрение на предприятиях и проводить гармонизацию с системой образования.

У СПК и РСХ выстроились устойчивые рабочие связи с кластером «ИнноКам», отметила Мария Иванова. Это позволяет проработать большой спектр вопросов, в том числе интеграцию стандартов WorldSkills, развитие дуального обучения. Министерством экономики РТ проведена работа по изучению возможности внедрения НСК через площадку Кадрового комитета Ассоциации «Иннокам» как структурой, объединяющей представителей власти, образовательных организаций и промышленных предприятий.

В продолжение темы был представлен опыт ПАО «Татнефть» в сфере профессиональных стандартов.

В 2015 году был создан Совет по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе (СПК НГК), напомнил Андрей Глазков. В него вошли представители компаний «Татнефть», «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Транснефть», других ведущих нефтяных компаний. В рамках его деятельности ПАО «Татнефть» провело экспертизу 33 профстандартов, актуализированы 8, разработан Справочник профессий рабочих и должностей служащих нефтегазового комплекса (НГК), Перечень профессиональных квалификаций НГК, Справочник востребованных профессий по отрасли.

В самой компании «Татнефть» уже треть персонала охвачена девятью разработанными корпоративными профессиональными стандартами.

Недавно было принято решение о создании на базе ПАО «Татнефть» Регионального центра оценки квалификаций нефтегазового комплекса. Это третий подобный центр в отрасли наряду с «ЛУКОЙЛом» и «Газпромом». Совместно с «ЛУКОЙЛом» разработаны и утверждены средства оценки по профессиональной квалификации «Оператор по добыче нефти, газа и газового конденсата».

Компания «Хайтек Индустрия», разработчик инновационных видов нефтегазового оборудования, предлагает создать высокотехнологичное производство в Татарстане. Об этом на заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» сообщил профессор кафедры РГУ нефти и газа им. Губкина Владимир Ивановский. Компания разработала новую технологию производства ступени электроприводных центробежных насосов ЭЦН из высокопрочного алюминиевого сплава с защитным нанокерамическим покрытием. Речь идет об использовании сплавов с поверхностным микродуговым оксидированием, что позволило увеличить срок службы установок на осложненных нефтяных скважинах.

источник: president.tatarstan.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню