Управление контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС (УКХПиАК) рассмотрело обращение председателя правления ПАО «СИБУР Холдинг» Д.В. Кононова не обнулять действующие ставки импортных таможенных пошлин на базовые полимеры (полиэтилен низкой плотности (ПЭНП), линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПЭНП), полиэтилен высокой плотности (ПЭВП) и полипропелен) в рамках создания зоны свободной торговли ЕврАзЭС с Республикой Сингапур, направленное письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 29.11.2017 № П9-62769.

Дополнительно руководство «СИБУР Холдинг» просит с 2020 года (год ввода комплекса «ЗапСибНефтехим») увеличить ввозные пошлины на ЛПЭНП и ПЭВП с 0% до 6,5% для защиты внутреннего рынка от ввоза товаров из ЗСТ Сингапура. Подписание соглашения о создании зоны свободной торговли ЗСТ Сингапура с ЕврАзЭС планировалось до конца 2017 года. В настоящее время Евразийская экономическая комиссия приступила к активной фазе проработки заключения соглашения между государствами-членами ЕврАзЭС и Республикой Сингапур. УКХПиАК ФАС, на основании анализа материалов и информации, полученных в ходе рассмотрения указанного обращения, ответило, что при сложившейся структуре рынка, в частности, ЛПЭНП введение ограничений (ставки импортной таможенной пошлины 6,5%), является нецелесообразным, так как данные меры могут привести к росту цен на указанный тип полимеров на внутреннем рынке.

Ведомство также отмечает, что внутренние рынки базовых полимеров стран ЕврАзЭС являются неразвитой конкурентной средой. Копия решения УКХПиАК ФАС направлена в адрес Союза переработчиков пластмасс (СПП). Союз переработчиков пластмасс (СПП) выступает за нулевые ввозные таможенные пошлины на все полимеры, в том числе и на линейный полиэтилен низкой плотности. По мнению генерального директора НО «СПП» Базунова Петра Валерьевича «повышение ввозной пошлины с 0 до 6,5 % приведет к ухудшению экономического положения российских переработчиков пластмасс. Особенно, это касается рынка ЛПЭНП, который является основным сырьем для производства пленок в упаковочной промышленности (в том числе стрэйч-пленки и др.).

По данным Plastimfo.ru объем потребления ЛПЭНП в России за 2016 год вырос на 9% и составил 245 тыс.т. При этом доля зарубежных марок ЛПЭНП, произведенных за пределами ЕврАзЭС, составила 67,3%.

источник: plastinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню